Bacaan Liturgis - Pekan 5 Paskah - Hari Jum'at Pertama, Jum'at 7 Mei 2021
- Bacaan Pertama: Kisah Para Rasul 15:22-31
- Mazmur Tanggapan: Aku mau bersyukur kepada-Mu, Tuhan, di antara bangsa-bangsa.
- Ayat Mazmur Tanggapan: Mazmur 57:8-9.10-12
- Ayat Bait Pengantar Injil: Aku menyebut kamu sahabat, Sabda Tuhan, karena Aku telah memberitahukan kepada kamu segala sesuatu yang telah Kudengar. Alleluya.
- Bacaan Injil: Yohanes 15:12-17
Renungan Singkat
Mengasihi adalah perjuangan manusia seumur hidup. Manusia diciptakan dari kasih Allah dan dipanggil untuk terus-menerus mewujudkan kasih Allah dalam kehidupan. Sesuatu yang tidak mudah untuk menjadi orang yang sungguh mengasihi. Untuk dapat mengasihi dengan sungguh-sungguh dibutuhkan sebuah usaha dan kerja keras yang terus-menerus. Kesulitan dan tantangan akan selalu ada untuk memurnikan semangat mengasihi.
Dalam Bacaan Injil hari ini Yesus memberi pesan untuk mengasihi. Yesus berkata:
Inilah perintah-Ku, yaitu supaya kamu saling mengasihi, seperti Aku telah mengasihi kamu. Tidak ada kasih yang lebih besar dari pada kasih seorang yang memberikan nyawanya untuk sahabat-sahabatnya.
Yesus ingin menegaskan bahwa mengasihi bukanlah pilihan tetapi keharusan. Setiap orang wajib untuk mengasihi. Manusia diciptakan dari kasih Allah dan manusia harus berjuang untuk mewujudkan kasih Allah dalam kehidupan nyata setiap hari.
Kita sebagai orang-orang kristiani diajak oleh Tuhan Yesus untuk mengasihi dalam kehidupan sehari-hari. Teladan mengasihi sudah ditunjukkan oleh Tuhan Yesus kepada kita. Yesus mengasihi dengan cinta yang utuh dan total. Semangat mengasihi inilah yang harus kita juga teruskan kepada orang-orang di sekitar kita. Semoga kita tetap berjuang untuk semakin mengasihi. Semoga kehadiran kita membawa semangat baru untuk mengasihi dengan Kasih Kristus yang berkobar-kobar.